ОАО "Мостовдрев"
17.03.2025Основным сырьем для производства фанеры была ольха (60%) и береза (40%), а также дуб для обшивки. Высокий спрос на фанеру привел к необходимости работать в три смены и закупить современные столярные станки. Первоначально фанера изготавливалась мокрым способом. Но при изучении технологий в области деревообработки, братья нашли чрезвычайно важную информацию о том, что качество фанеры, кроме древесины, определяется клеем, которым скрепляются ее слои. Поэтому Конопацкие наняли на завод австрийского химика, который разработал новый клей на основе жидкого бакелита и назвал его в честь компании – копалит.
Использование этого клея повысило качество фанеры до такой степени, что ее начали использовать в авиационной промышленности. По оценкам, за 1930−1939 годы с использованием мостовской и щучинской фанеры изготовлено не менее 2 тыс. самолетов и около 1,4 тыс. планеров.
К 1939 году фабрика "Копак" превращается в одного из крупнейших экспортеров фанеры в Европе. Представительства компании Конопацких действуют в Варшаве, Гданьске и Милане, около 90% ее продукции покупают клиенты в Европе, Южной Америке, Индии, во французских и британских колониях, а также в США.
Сегодня ОАО «Мостовдрев» — это развитое предприятие, одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в РБ, которое специализируется на выпуске широкого спектра материалов и изделий из древесины.