Историко-культурный туризм является одним из основных видов туризма в современном мире, поскольку позволяет сочетать в себе познавательные экскурсионные поездки с посещением исторических, архитектурных, природных и культурных достопримечательностей.
Белорусская земля за многовековую историю приобрела немало ценностей. Ежегодно наши архитектурные памятники привлекают тысячи путешественников: крепости и замки, дворцово-парковые ансамбли и родовые усадьбы, храмы и монастыри, уникальные уголки нетронутой природы и старинные инженерные сооружения, музеи и этнографические деревни, а также памятные места, связанные с деятельностью известных личностей.
Потенциалом для развития культурно-познавательного туризма в Республике Беларусь являются объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (4 объекта: Национальный парк «Беловежская пуща», замковый комплекс «Мир», Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», Геодезическая дуга Струве).
Сегодня в Государственном списке историко‑культурных ценностей Беларуси числится более 5600 объектов — огромная цифра для страны с населением чуть менее 10 миллионов. А в Мостовском районе 18 материальных недвижимых историко-культурных ценностей состоящие из 25 объектов (3 памятника истории, 4 памятника архитектуры, 11 памятников археологии).
Мы охраняем не только свои материальные памятники, но и бережно работаем с нематериальным наследием нашего района - местный танцевальный стиль "Котчынская кадрыля" аг. Б. Озерки и "Традыцыйная тэхналогія ткацтва падвойных дываноў" в аг. Гудевичи.
Памятники архитектуры:
- Храм Святителя Николая Чудотворца, аг. Дубно;
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы, д. Белавичи;
- Костёл Святой Анны, аг. Лунно;
- Костёл Святой Троицы, д. Плебановцы.
Памятники истории:
- Братская могила г. Мосты, на кладбище;
- Братская могила, г. Мосты, ул. Советская;
- Братская могила, д. Мальковичи.